5 abr 2011

como prepar un oleato

Los oleatos se obtienen de la maceración de las partes floridas, en un aceite portador de buena calidad, puede ser de oliva, almendras, jojoba, aguacate, sesamo o cualquier otro aceite que os guste.
se pueden hacer oleatos con la planta seca, o fresca para que la savia sea absorvida por el aceite.
se puede utilizar cualquier planta que os guste, caléndula, romero, tomillo, etc
Este aceite con las propiedades beneficiosas de las plantas nos sirve como aceite base o como sobreengrasado a la hora de hacer los jabones. También se puede utilizar para darnos masajes.
Para hacer el oleato se necesita la planta, el aceite que queramos utilizar y un tarro de cristal hermetico.
yo uso mucho el aceite de oliva, y tambien el de almendras.
Las cantidades más o menos son mezclar medio litro de aceite de oliva y 150 gramos de la planta que queráis usar.o tambien un tercio del bote de planta y el resto de aceite.
Se rellena medio bote con aceite de oliva. ( o el que querais usar )
Después echamos la planta.
Rellenamos el bote de cristal hasta arriba.
Es muy importante que quede toda la planta cubierta, para evitar la oxidacion o la putrefaccion.
Se cierra y se etiqueta con la fecha en la que lo hemos envasado y el nombre del aceite. hay que dejarlo macerar al sol durante un mes, aproximadamente, removiendo bien todos los días.
tambien hay gente que hace los oleatos dejandolos en un sitio donde no reciben nada de luz.
yo los he hecho de las dos formas y da buenos resultados ambas.
es cuestion de gustos.
cundo ha pasado este tiempo, lo que tenemos que hacer es colarlo con un colador o chino.
Se aprieta con una cuchara para sacar todo el aceite, y ya esta listo para usar.

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